Voici quelques photos de plats locaux. Il faut savoir que la nourriture nepalaise est assez simple et copieuse, pas de grande cuisine comme on nous l avait demande (c est du a l immense pauvrete du pays). De plus, ils n ont pas tellement de specialites typiques, ils sont surtout tres influences par leurs voisins et mangent donc beaucoup de nourriture chinoise, tibetaine et indienne. Dans les villes touristiques on peut meme trouver sans aucun probleme des plats mexicains, italiens, francais.....mais la qualite ne suit pas tooujours ou bien les plats sont adaptes aux gouts locaux ( par exemple des pates aux epinards toutes vertes....ils adorent les epinards ici!!!)
Ci Dessus, c est un fried rice (riz frit), c est du riz melange en gros a ce que l on veut: legumes, oeufs, viande, le tout frit a la poele....difficile de definir l origine de ce plat puisqu on en trouve aussi bien au tibet, nepal ou inde....
Et la voici a gauche et a droite des thukpas, ce sont des soupes epicees avec des nouilles et la aussi on y ajoute ce que l on veut: legumes, oeufs, viande (mouton, buffle, poulet). Au milieu ce sont des momos, des sortes de raviolis la encore fourres avec au choix legumes ou viande, le tout accompagne d une sauce epicee...Ils peuvent se manger a la vapeur, frits ou en soupe!
Le thukpa et les momos sont deux plats tibetains.
Ceci est un chowmein, c est la meme chose que le thukpa mais sans la soupe . Ce plat est prepare a la poele, on fait revenir les ingredients avec des epices a petit feu pour que les legumes restent croquants! C est assez facile a faire, en ce qui concerne les legumes mis dedans tout depend des courses faites au marche le matin meme mais generalement on trouve de la salade, des carottes rapees, des tomates, parfois des poivrons et aussi des piments....
Ceci est le plat typique nepalais, cela s appelle le Dal Bhat, il peut etre servi dans plusieurs petits plats comme ici ou dans une graqnde assiette ou un grand plat avec tout dedans dans des petits coins. Il y a du riz blanc cuit a la vapeur, des lentilles ( pas les memes que les notres, des lentilles jaunes...) servies dans une sauce epicee (bien sur! il y a des epices partout...), des legumes servis eux aussi dans une sauce epicee, quelques crudites (oignons, concombres, tomats, carottes) et souvent il y a une petite galette servie avec des sauces ou du yaourt blanc.
Pour finir, quelques brochettes de poissons seches que l on peut acheter au marche, on peut aussi trouver des brochettes de viande sechees (viande de buffle, de yack...). La par contre desoles mais on ne peut pas vous dire si c est bon ou pas, on s aventure tres rarement a acheter de la nourriture dans la rue car les conditions d hygiene sont vraiment deplorables...Il y a par exmple en permanenece des mouches sur les brochettes qui parfois pondent des oeufs...Sympa!!!
En ce qui concerne les autres plats, nous les trouvons tous delicieux....On se regale vraiment ici! La seule difficulte reside dans le fait de gerer la quantite d epices parfois un peu trop elevee a notre gout.....
Cote boissons, nous pouvons tres facilement trouver ici n importa ou meme dans le plus petit village n importe quel soda (coca, sprite, etc...), mais les boissons locales sont le the nepalais ( the, lait et melange d epices nomme masala), le lassi ( sorte de yaourt a boire soit sucre, sale ou parfume a un ou plusieurs fruits, tres bon!), et pour les amateurs d alcool il y a la tungba, biere locale, c est en realite un melange a base de millet qui est malange au dernier moment a de l eau bouillante, gwen a teste pour vous....tres aigre mais pas mauvais. Pour nous petits touristes il faut absolument acheter de l eau minerale en bouteille car l eau d ici est plein de bacteries et nos intestins ne sont pas habitues, ceux qui s aventurent a tester quand meme sont malades a coup sur!
Sur ce, bon appetit a tous!
mercredi 24 octobre 2007
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