mercredi 11 juin 2008

Le Cambodge : La Nourriture.

N
Voila notre habituelle rubrique culinaire : pour commencer voici ce dont les Khmers se servent pour faire la cuisine.


Le Lok-lak est un plat traditionnel khmer il s'agit de viande emincee (generalement du boeuf) et cuite en sauce. Il peut etre acompagne de riz, de frites et d'oeufs ou de legumes.


Deux autres plats tres typiques : a gauche, l'Amok, un curry de poisson aux herbes et epices, delicieux. A droite les exquis petits pates khmers , fourres avec de la viande, des legumes, des epices et parfois sucres egalement, le tout cuit a la vapeur, un vrai delice...



Les fruits : en haut a gauche les graines de lotus, a droite le ramboutan dont le gout ressemble beaucoup a celui du lychee, en bas a gauche un fruit dont on ne connait pas le nom mais qui est delicieusement sucre. Avis aux connaisseurs qui voudraient bien eclairer notre lanterne!



Insolite : Les brochettes d'oeufs fertilises (c'est a dire qu'a l'interieur de la coquille il y a le blanc d'oeuf comme vous le connaissez ou presque et le jaune qui lui ressemble un peu plus a un poussin avec bec et ailes), les tarentules grillees (tres bon !), les criquets (nous vous en avions deja parle pour la Thailande, ici c'est un plat de luxe), enfin, des cailles ou de tres jeunes poulets voire une autre espece de volatile, grillee ou laquee...


Papilles sensibles s abstenir : a gauche le poivre, specialite de Kampot (avant la guerre civile au Cambodge tous les grands chefs parisiens l utilisaient). A droite : Du piment en train de secher au soleil (Ca sent tres bon !!!).



Le Sud du Cambodge est tres repute pour ses delicieux crustaces, les gens de la capitale vont tres souvent a Kep par exemple pour deguster du crabe (en haut a gauche), du crabe au poivre (en haut a droite, au poivre de Kampot bien entendu), des ecrevisses grillees, salees, poivrees et citronnees (en bas a gauche) et des seiches grillees (en bas a droite).


Des baguettes comme au Laos mais moins bonnes.


Cet homme est un glacier : dans sa main droite il tient un enorme cube de glace qu'il conserve dans la glaciere a l'arriere de son velo, il rape cette glace, puis recupere la glace rapee dans un verre (dans sa main gauche sous le cube de glace), il plante ensuite un batonnet dans le verre, en extrait la glace et l'arrose alors de sirop (vous pouvez voir les bouteilles a l'avant du velo). Pour voir le resultat regardez dans la main gauche du jeune homme au t-shirt vert au fond a droite de la photo.


Legumes : Au milieu de la photo de gauche il y a un tas de petites choses rouges, il s'agit en fait de fleurs de bananier, les khmers en accomodent les soupes et currys. A droite : La citrouille, les Khmers en rafollent.

Bon appetit !

1 commentaire:

CKSa's Blog a dit…

J'aime les cuisine asiatique surtout les plat cambodgien!!!!Et vous?